陕西渭南市政协开展“新时代新作为”大调研大讨论活动

发布时间: 2018-08-08 10:04 | 来源: 各界导报 | 作者: 张宝琦 | 责任编辑: 李培刚

陕西省渭南市政协学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想抓得早、动得快。从5月上旬起,就在全渭南市政协系统开展了为期两个月的“新时代新作为”大调研大讨论活动,并于8月1日召开“新时代新作为”大调研大讨论活动座谈会。通过“新时代新作为”大调研大讨论活动,渭南市政协系统提高了站位,凝聚了共识,摸清了问题,找准了短板,提出了解决问题的思路,探索出了加强和改进人民政协工作的新路径,使全市政协各项工作迈上了新台阶。

坚持党的领导实现政治上的把握

做好新时代人民政协工作,必须把凝聚共识作为思想政治建设的根本,加强和改进政协系统党的建设是这次“新时代新作为”大调研大讨论活动的第一要义。

5月22日至23日,渭南市政协主席吴蟒成在蒲城县政协、合阳县政协、韩城市政协开展的“新时代新作为”大调研大讨论活动中强调,进入新时代,展现新作为,首先要把讲政治贯穿于政协工作的始终,必须旗帜鲜明讲政治,牢记“四个意识”,坚定维护核心;加强学习,加强培训,讲政治,讲遵从,始终与党委、政府同心同德,同心同向,同频共振。

活动中,潼关县政协坚持用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导工作、推动实践,确保了政协事业的正确方向;大荔县政协通过学习习近平总书记系列讲话,坚定了道路自信、理论自信、制度自信,增进了政协机关和政协委员的政治认同和思想认同。

抓好学习、提升履职能力,是打造质量政协的基础。渭南市政协系统把学习作为常态来要求,用知识填充思想,用学习放大格局,用坚定的政治站位,为提高建言水平和履职能力奠定了坚实基础。

聚焦中心工作实现政协履职目标

渭南市政协系统坚持在党委的领导下开展工作,按照党委的部署谋篇布局,履行职责,围绕中心,服务大局,在聚焦中心工作中提高履职水平,这是打造质量政协的关键。

韩城市政协主席冯双民说:“我们始终坚持市委定什么,我们就议什么;政府干什么,我们就帮什么的工作原则,自觉做到市委、政府有决定,人民政协有行动。”

临渭区政协认真研究党委、政府年度工作计划,全面了解党委、政府年度工作安排,选择党委、政府急需解决的重点、难点问题和事关群众切身利益的热难点问题开展调研,使政协的建言献策充分体现了人民政协履职为民,服务大局的原则。

在围绕中心建言献策的同时,渭南市政协坚持把创新作为一切工作的活力之源,作为打造质量政协的不竭动力。要求协商要务实,从一开始就要准备充分、精准选题,做到切口小、角度准、立意新、站位高。从协商平台的搭建,到协商会中的组织都严谨细致,不讲排场,积极营造热烈而不对立、真诚而不敷衍、尖锐而不极端的协商氛围,使协商成为增进交流、化解分歧、达成共识的重要手段。在提案办理和调研成果的运用上要求实,坚决克服一去无回的现象、石沉大海的问题,重回复、轻落实的现象。

创新督办形式实现政协履职实效

政协参政建言的目的就是为党委、政府科学决策提供参考。因此,渭南市政协要求委员提出的建议必须求实求真,不搞大而空、不标新立异、不哗众取宠,只求提得准确、说得到位,确保实现政协履职实效。

华州区政协注重把区委的主张通过民主程序转化为政协决定,重视与提案承办单位的良性互动,重点抓好“走访委员的首要环节和建议落实的关键环节”,不断加大提案督办力度。

华阴市政协把政府工作中存在的问题通过暗访制成专题片,在视察座谈会上现场播放,督促精准整改,有力促进了党政部门解决具体问题。

……

为期两个月的大调研大讨论活动虽已告一段落,但在渭南市政协系统引起的巨大影响仍在继续。吴蟒成在活动总结时说,通过两个月的“新时代新作为”大调研大讨论活动,我们明白了政协事业发展“紧跟谁”的问题,清楚了人民政协“是什么”的问题,以后政协工作“怎么干”的问题,这都为打造质量政协奠定了坚实基础。全市政协系统要在前一段学习领会的基础上,进一步学深悟透,真知践行,结合实际抓好贯彻落实,为人民政协事业再上新台阶贡献力量。