全国政协调研组赴广西调研侧记:“说好普通话,收入高了,朋友多了”

发布时间: 2018-07-26 09:29 | 来源: 人民政协网 | 作者: 肖亮升 | 责任编辑: 秦金月

“说好普通话,收入高了,朋友多了”

——全国政协调研组赴广西调研侧记

人民政协报记者肖亮升 通讯员陶思禄

“各位领导,大家好!”“在家里,爷爷奶奶跟我说壮语,但是爸爸妈妈都跟我说普通话。”在广西壮族自治区来宾市武宣县桐岭镇新龙小学,孩子们用流利的普通话向来调研的全国政协委员问好,并热情地互动交流。

1115596661_14340773563691n

  资料图

这是7月6日,全国政协调研组围绕“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”在广西进行专题调研的一个镜头。

扶贫先扶智,扶智先通语。语言交流困难是不少贫困地区、民族地区扶贫致富的障碍。由于村民不会说普通话,极大地制约了扶贫开发、创业指导、技术培训、推送致富信息等活动的有效开展。

“不少村民刚进城打工时,说不好普通话,遇到很多尴尬事,也很难找到理想的工作。”经营花店的来宾市兴宾区城北街道福鑫社区居民代表梁承萍坦言,她现在招收员工的基本要求就是会说普通话。

“语言能力关系到就业能力,就业能力关系到生存能力。”针对贫困村青壮年劳动力难过“语言关”导致的应聘难、学习技术难、融入难等问题,调研组建议大力开展“推普脱贫乡村行”活动,坚持不懈开展国家通用语言文字推广工作,为实现“语同音”的千年梦想打通“最后一公里”。

“结合当地旅游服务、产业发展、劳务输出等需要,由驻村干部和村委会负责组织普通话专项学习培训,对培训考试合格的学员,优先推荐就业、创业。”“在各类扶贫职业技能培训项目中,把学习掌握普通话作为重要内容,助力脱贫攻坚。”调研组成员建议。

“吐字清晰,声情并茂,不错!”在武宣县民族初级中学、宜州区实验小学、融水县民族中学等地,调研组与师生座谈交流,听取学校对普及国家通用语言文字工作的意见和建议,充分肯定了学校推广普通话的成效。

“学校是推动国家通用语言文字规范化、标准化及其健康发展的关键阵地。”调研组提出,要发挥学校在语言文字工作中的辐射和示范作用,加大对语言文字事业发展的经费投入力度,将教师普通话全员培训列入提高各类学校教师培训的重要内容,努力提高教师的普通话水平。

调研组建议定期在民族地区开展教师普通话培训,加大对双语教师普通话培训、中小学教师语言文字规范标准培训、少数民族骨干教师培训的扶持力度,通过举办经典诵读、演讲、讲故事等活动,把推广普通话融入民族地区经济社会发展各个层面、各个环节。

近年来广西推普工作成绩斐然。但一些地方仍存在将推广国家通用语言文字与保护地方传承或民族语言对立起来的现象。

“推广国家通用语言,并不是不保护少数民族语言,而是要建立少数民族语言和国家通用语和谐并存、功能互补、共同发展的语言关系。”调研组认为,在做好国家通用语言文字推广的同时,要保护和传承好少数民族语言文字,让孩子们不仅会说普通话,也要会听、会说本民族语言。

“广西是少数民族语言的‘富矿’,也是‘博物馆’。”全国政协民族和宗教委员会副主任全哲洙提出,民族地区从要政治高度、战略高度和民族团结大局来认识国家通用语言文字普及工作,将国家通用语言文字普及与少数民族语言文字保护工作相结合,为各族群众脱贫致富、全面建成小康社会扫清语言障碍。

“很多外出打工的村民说,普通话说好了,工资高了,朋友也多了……”自治区扶贫办副巡视员杨国艺谈及说好普通话给群众带来的好处,给助推脱贫攻坚带来的帮助时喜形于色。